--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2008.10.31 (Fri)

最近作ったもの

最近作ったものを2つほど紹介します。
といっても、張り切って紹介できるほど立派なものではございませんが・・・

マフィン
まず1つ目は紅茶のマフィン

お友達のおうちに遊びに行った時の手土産として作りました。
他にもカフェオレマフィンとチョコチップマフィンの3種類作ってもって行きました。

それぞれ作り方も若干変えて作ってみました。
一般的な作り方ver. タマゴを卵白と卵黄に分けて泡立てたものver. タマゴを共立てでもったりするくらいまで泡立てたver.
の作り方が一番キレイに膨らんだ気がしました。
でも、この作り方だとマフィンとは呼べないのかな

2つ目はロールケーキ
ロールケーキ
弟夫婦の家へ遊びに行く時の手土産に作りました。
初めてのロールケーキです。(正確には2度目だけど。試作品はノーカウントということで
巻き方がぎこちない感じですね。

写真では分からないけど、生地を焼く時にチョコチップをまいてみました。
なので生地の内側は水玉模様
大きさの都合上、私の口には1口分しか入らなかったため、改良点を見つける前に胃袋に入ってしまいました。(決して改良点がないという意味ではないですからね~)
スポンサーサイト

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

22:02  |  お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2008.10.25 (Sat)

簡単キッシュ

お料理上手な人のブログって見てるだけで、お腹が空きません?
しかも、みなさん写真も上手。人気風呂がーブロガーになるには写真の腕前と、料理の腕前が必要なのね。

どちらの腕前も持ち合わせていない、つまらない女tanaami@みゆですが、本日(昨日の晩御飯)は人気ブロガーさんのレシピに挑戦してみました。
Quality of Life by JUNA」さんで紹介されていた「簡単キッシュ☆おもてなしにも。。。」です。

10/24*d

我が家の照明の都合上、どうしても暗い写真になってしまうのは、見逃してください。

土台となるパイ生地の部分は冷凍パイシートがなかったので、小麦粉とバター・牛乳をこねて作りました。
牛乳で硬さを微調整しなかったので、少々歯ごたえ抜群でした

私の記憶が正しければ、本日がキッシュデビューです。
ちなみにtanaamiも食べたことがないそうです。
なので、本物のキッシュと比べての評価は出来ないけど、「ほぉ~」とか「へぇ~」とかいいながら
美味しくいただきました。
もちろん家族の評判も良かったですよ。

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ

テーマ : おうちごはん ジャンル : グルメ

14:25  |  おうちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2008.10.16 (Thu)

かぼちゃケーキ

今日は外出の予定が無かったから、お菓子作りなんてしてみちゃいました。
只今我が家はかぼちゃ祭り開催中なので、かぼちゃケーキです。
写真の色が悪いのは勘弁してね。
10/16*かぼちゃケーキ
ケーキ型は、昨日100均で買った15センチのものを使用。
でもね、所詮100均。
底抜けタイプなんだけど、徐々に底から漏れるのよ。
100均で買うなら共底タイプがいいのかも。

linehana_lstg.gif
今日のランチ
10/16*l
お昼頃に友達が来る予定だったので、パスタとコストコのマフィンを用意して待ってましたが、
時間が無いとのことなので食べて行って貰うことはできませんでした。

ナポリタンなんて最後に作ったのいつだったかな~。
すっごく久しぶりに作りました。
あっ、食べたのも久しぶりだわアップロードファイル



にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

20:55  |  お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2008.10.16 (Thu)

脱力

たった今書き上げた記事に画像を挿入しようとして、記事が消えた・・・ それも本日2回目
もう一度書く気力はないです。
なので、昨日の夕飯
10/15
*玄米入りご飯・玉葱の味噌汁
*納豆
*鮭
*豚小間のゴマ味噌いため
豚小間のゴマ味噌炒め
材料(2人分)

豚小間 150グラム
玉葱 1/2個
人参 1/3本
ピーマン 1/2個

味噌・酒 大さじ2 みりん 小さじ1 ←あわせておく
砂糖 大さじ2/3
すりゴマ 小さじ2

作り方
1・人参は短冊切り・玉葱は繊維に沿って5ミリ幅・ピーマンは食べやすいサイズの千切りにする。
2・サラダ油を熱したフライパンで、野菜がしんなりするまで炒める。
3・豚小間を入れて色が変わるまでいためる。
4・砂糖を入れて軽く炒め、合わせ調味料を入れて炒める。
5・すりゴマを入れて軽く炒めたら出来上がり。




にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
16:59  |  豚肉  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。